Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

護台從「戰略模糊」到「戰略清晰」 拜登失言? 德媒 :8月以來第2次髮夾彎

新頭殼newtalk | 曾品潔 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
拜登表明美國會防衛台灣,並表示「我們對此有承諾」。   圖:翻攝The White House Youtube(資料照)
拜登表明美國會防衛台灣,並表示「我們對此有承諾」。   圖:翻攝The White House Youtube(資料照)

美國總統拜登 21 日參加 CNN 於巴爾的摩舉行的民眾大會上,受到民眾提問 :「如果台灣遭受中國攻擊,美國是否會協防?」,拜登表示會,但白宮官員卻在會後表示,美國的政策一直沒有改變。

對此,《德國之聲》今 (22) 日表示,這並非是首次拜登針對美國是否防衛台灣表態,早在先前 8 月受訪時就曾說過類似的發言,隨後遭到白宮澄清。而最近這個自打臉的情況已經是自 8 月以來發生第 2 次了。

美國對於台海問題一直採取「戰略模糊」的態度,不表明北京攻台的立場。但是隨著台海局勢緊張,美國政策界與國會皆傳出要求美國政府改採「戰略清晰」,希望白宮明確表示當中國對台使用武力攻擊時,能夠回應相關政策。從拜登政府就職至今,要求美國拋棄「戰略模糊」的聲勢漸長。

拜登在 CNN 大會中指出,民眾不需為美國軍力擔憂,「因為我們是有史以來最強的國家」,他表示 :「不希望和中國發生冷戰,但要讓中國明白,我們不會退讓或改變我們的任何觀點」。

但根據 CNN 報導,一名白宮官員在會後澄清拜登針對「如果台灣遭受中國攻擊,美國是否會協防?」的回答,表示拜登在回應兩岸問題的內容中,「沒有指出我們的政策有任何改變,我們的政策也沒有改變」。官員表示會繼續堅持在法案下的承諾,支持台灣自我防衛,並反對任何改變現況的企圖。

根據《路透社》報導,中國駐聯合國大使張軍 23 日受訪時表示,中國正在追求與台灣能夠「和平統一」。他回應拜登,認為此刻應停止把台灣海峽的局勢引向危險的方向,「將台灣拖入戰爭絕對不符合任何人的利益。我不認為美國會從中得到什麼」。

美國總統拜登 21 日參加 CNN 於巴爾的摩舉行的巿民大會,受到民眾提問:「如果台灣遭受中國攻擊,美國是否會協防?」,拜登表示會,但白宮官員卻在會後否認。

美國對於台海問題一直採取「戰略模糊」的態度,不表明北京攻台的立場。但是隨著台海局勢緊張,美國政策界與國會皆傳出要求美方改採「戰略清晰」,希望美國明確表示當中國對台使用武力攻擊時,能夠回應相關政策。

一名白宮官員在會後澄清拜登針對「如果台灣遭受中國攻擊,美國是否會協防?」的回答,表示拜登在回應兩岸問題的內容中,「沒有指出我們的政策有任何改變,我們的政策也沒有改變」。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
特別企劃
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級