Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

反聖嬰現象加強今年冬天會很冷?專家:關鍵在北極震盪

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國際研究顯示今年可能出現反聖嬰現象,台灣附近的東北風將會比往年強勢。   圖:張家寧/攝 (資料照)
國際研究顯示今年可能出現反聖嬰現象,台灣附近的東北風將會比往年強勢。   圖:張家寧/攝 (資料照)

國際研究顯示,今年冬季可能出現反聖嬰現象,代表台灣附近的東北風會更為明顯,至於是否會特別冷?氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」(以下簡稱颱風論壇)表示,不能只觀察反聖嬰現象,因為東北風會不會帶很冷的空氣來台灣,和「北極震盪」比較有關係。

美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)日前指出,反聖嬰現象將在未來幾週內加強,全球嚴冬和乾旱可能再度出現。而近期台灣受到一波接一波的東北風影響,氣溫逐漸下降,加上傳出嚴冬消息,也陸續出現民眾搶購保暖用品。

對於反聖嬰跟台灣冬季偏冷是否有關連?颱風論壇今(22)日發文表示,根據最新的氣象研究指出,反聖嬰跟台灣冬季溫度,關聯不大。雖然反聖嬰可能會讓台灣附近的東北季風較往年強勢,但是東北季風會不會帶很冷的空氣來台灣,這個要看北方冷氣團的臉色,而不是位於南方的反聖嬰現象所主導。

颱風論壇指出,簡單來說,台灣冬季會不會偏冷,不能只觀察南方的反聖嬰現象,必須連北方冷氣團的活躍程度都要考慮,「這個跟北極震盪比較有關係」。

國際研究顯示,今年冬季可能出現反聖嬰現象

代表台灣附近的東北風會更為明顯,至於是否會特別冷

不能只觀察反聖嬰現象,因為東北風會不會帶很冷的空氣來台灣

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
特別企劃
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級