Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

美國是否會保衛台灣? 林俊憲 : 拜登的「Yes」是關鍵第一步

新頭殼newtalk | 馮茵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中共解放軍第73集團軍兩棲重型合成旅「越海奪島」聯合登陸演練。(示意圖)   圖:Youtube中國解放軍官方頻道影片截圖
中共解放軍第73集團軍兩棲重型合成旅「越海奪島」聯合登陸演練。(示意圖)   圖:Youtube中國解放軍官方頻道影片截圖

美國總統拜登於當地時間 21 日上 CNN 節目「市民大會」(Town hall)接受提問,被主持人問到,中國若攻台,美國是否防衛台灣?他回答 :「是的,我們對此保證過」(We have a commitment to do that)。對此,民進黨立委林俊憲今 (22) 日在臉書發文,稱拜登這短短的「Yes」,是「半世紀以來美國對台灣最強烈的表態。」

林俊憲認為 :「理解美國的對台政策,不能只以戰略模糊或清晰這種簡單的二分法來分析,用「光譜」來形容或許更為恰當,美國對台承諾的依據來自《台灣關係法》,『任何非和平方式企圖改變台灣的命運,都會受到美國嚴重關切(seriously concerned)』,嚴重關切這幾個字有非常大的解釋範圍,從承諾出兵到口頭警告都是,歷屆政府的對台政策都是在這個範圍內游移。」

他指出 :「近幾年來,美國國內的許多政治人物或學者不斷呼籲拜登政府對台灣從戰略模糊轉向戰略清晰,換言之,他們認為過去美國政府在對台光譜上游移的方式已經不足以遏止中國的野心,嚴重關切必須等於協防承諾,沒有其他解釋,這一步一但跨出就沒有回頭路,因此美國政府一直慎重為之。」

對於拜登的回答,林俊憲認為 :「雖然並沒有明確說明是以什麼方式保衛台灣,但已經是關鍵的第一步,還不能稱為戰略清晰,但至少已是『戰略不再模糊』,再加上美國駐中國大使提名人伯恩斯日前在提名聽證會說在台灣議題上不能相信中國,協助台灣抵擋入侵是美國的責任,足以證明這樣的轉向不是一時脫口而出,而是整個國家的政策都在轉向中。」

最後,林俊憲也提醒道 :「保衛自己家園的責任始終在我們自己身上,承諾本身並不會讓台灣更安全,但承諾能夠堅定台灣人抵抗的決心,而決心才是台灣安全的關鍵,唯有自助,才得人助,台灣人民非常明白這個道理。」

美國總統拜登於21日上CNN節目「市民大會」(Town hall)接受提問,

被主持人問到,中國若攻台,美國是否防衛台灣?他回答「是的,我們對此保證過」(We have a commitment to do that)。

對此,民進黨立委林俊憲今(22)在臉書發文,稱拜登這短短的「Yes」是「半世紀以來美國對台灣最強烈的表態。」

民進黨籍立委林俊憲。   圖:擷取自林俊憲臉書(資料照)
民進黨籍立委林俊憲。   圖:擷取自林俊憲臉書(資料照)
林俊憲臉書貼文。   圖: 翻攝自林俊憲臉書
林俊憲臉書貼文。   圖: 翻攝自林俊憲臉書
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
特別企劃
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級