Newtalk網紅 IG

職場多巴胺》小心!您成為負向情緒接收者了嗎?

新頭殼newtalk | 文/李思儀
1970-01-01T00:00:00Z
職場多巴胺。   圖 : 新頭殼製作
職場多巴胺。   圖 : 新頭殼製作
資訊爆炸時代,社會亂象也多,如何處理複雜的人際關係,成為現代人每天必修的課題,新頭殼特別與台北市臨床心理師公會合作,推出三個專欄,由臨床心理師們執筆,為讀者們提供一塊心靈沉澱的園地,三個專欄刊出的時間分別為: 《愛情紅綠燈》: 每月 3, 13, 23 日刊出 《親情芬多精》: 每月 6, 16, 26 日刊出 《職場多巴胺》: 每月 9, 19, 29 日刊出

職場上,您是否無意間成為他人的負向情緒接收者呢?

您是否正在為他人的行為買單呢?

早耳聞陳組長是個急性子的人,格外在乎工作效率,擅長一心多用,特別討厭等待,曉萱加入團隊後,更是體會到組長的急性子。開會發言務必用最精簡的內容表達重點,不然就會接收到組長不耐煩的眼神,甚至會被當眾責備浪費大家時間;和組長一起用餐時,務必一邊吃飯一邊彙報,力求節省時間,否則會被指責工作效率差、能力不足。工作一個月,曉萱開始容易胃痛,而且變得沒有自信。

陳組長的行為看似對下屬的工作效率持有高期待、本身能力卓越,能一心多用,殊不知這可能是陳組長反應焦慮的方式。陳組長在乎效率,只要有下屬的工作速度跟不上他的節奏,都會讓急性子的陳組長受不了,故將焦慮、不耐煩化為言語說出來,透過這樣的方式將情緒宣洩出去,好降低不舒服的感受,而且情緒當頭,表達的言語通常不會太客觀。身為下屬的曉萱成為情緒接收者,不時接受負向情緒和語言,長久下來必然會受到影響。

小心,您成為主管或同事的情緒接收者了嗎?以下方法可以協助您避免無意間成為他人的負向情緒接收者,避免為他人的行為買單。

1.辨識

辨識內容是否合理、有根據,還是這只是對方的情緒性宣洩。

2.拒絕

拒絕承接不合理、不屬於自己的責任與評價,避免自己陷入他人營造的情緒風暴中。

3.詮釋

重新詮釋事件的意義、他人的行為,然後思考自己該如何回應。

例如:被嫌棄花太多時間完成會議紀錄,曉萱除了檢視自己的工作方式,還要思考陳組長的指責是否合理。如果合理,則思考如何改善工作效率,如果不合理,則告訴自己這非自己的責任或失誤,只是現在組長很焦慮而已,而自己不需承接組長的情緒。最後有餘力之下思索下次遇到類似事件,自己可以如何回應。

職場上遇到壓力事件,除了自我的情緒調節,同時,也要避免被他人的情緒影響。小心,別無意間成為他人的負向情緒接收者。

作者:李思儀臨床心理師/聊聊心理治療所

(本專欄由新頭殼與台北市臨床心理師公會共同合作)

小心!您成為負向情緒接收者了嗎?

職場上遇到壓力事件,除了自我的情緒調節,同時,也要避免被他人的情緒影響。小心,別無意間成為他人的負向情緒接收者

話題討論

熱門話題 more >
  • 字體調整
  • top
  • 留言
  • 更多
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字