Newtalk網紅 IG

2050淨零排放 總統:2030年以前投入9千億推動4大轉型計畫

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
0196-08-20T08:51:00Z
今(22)日是「世界地球日」,蔡英文總統上午出席「RA100地球解方-2022永續設計行動高峰會」。   圖:總統府提供
今(22)日是「世界地球日」,蔡英文總統上午出席「RA100地球解方-2022永續設計行動高峰會」。   圖:總統府提供

今(22)日是「世界地球日」,蔡英文總統上午出席「RA100地球解方-2022永續設計行動高峰會」時表示,政府將會在「科技研發」和「氣候法制」兩大基礎上,推動能源、產業、生活、社會等四大轉型,加速淨零排放發展進程,這是一項艱鉅的考驗。政府已經規劃在2030年以前投入9千億經費推動轉型計畫,與民間共同努力,朝「2050淨零排放」目標大步前進。

蔡英文說,經過一年的統籌、跨部會的努力,國發會在3月底正式公布「台灣2050淨零排放路徑及策略總說明」。政府將會在「科技研發」和「氣候法制」兩大基礎上,推動能源、產業、生活、以及社會領域的四大轉型,加速淨零排放的發展進程。

蔡英文指出,科技的進步,將是全球淨零轉型的關鍵動力,無論是IEA(國際能源總署)或是其他國家的淨零路徑,長期的減碳都要仰賴新技術,帶來更多突破。台灣的科技優勢具有全球競爭力,我們應該投入永續能源的新技術研發,多管齊下,全面布局淨零科技。

蔡英文提到,在法制面上,環保署推動了《溫室氣體減量及管理法》的修法工作,除了昨天行政院會通過修正法案名稱為《氣候變遷因應法》外,把「2050年淨零排放」的目標入法,也將啟動「碳定價」及完備「碳盤查」的機制。未來政府將推動「能源三法」的修訂,並且運用綠色金融的力量加速轉型的進程。 

蔡英文強調,在四大轉型中,「能源轉型」是重中之重。政府從2016年開始,就積極發展綠能產業,持續提升再生能源的發電量,努力把台灣打造成為「亞洲綠能發展中心」,為進一步的能源轉型打下重要基礎。

蔡英文說,接下來,我們會投入氫能、地熱等前瞻綠能的新興技術研發,並且搭配綠能的成長,也會持續強化智慧電網及儲能設備的發展。我們要用科技力來驅動、加速能源轉型的步伐,進而達到2050年發電結構中,再生能源占6成以上、氫氣約占1成左右,再加上搭配碳捕捉的火力發電約兩成,穩健地完成能源轉型。

蔡英文提到,在產業轉型部分,政府正持續彙整各部門的建議,並提出系統性的減碳策略。台灣產業以出口為導向,我們要打入全球綠色供應鏈,無論是製造業的製程改善,或交通部門的運具電氣化,都要做出結構性的調整,這需要公私合力,一起來完成。請業界領袖跟著政府「先大後小」、「以大帶小」的模式,讓指標性的大企業帶頭,共同減緩轉型過程中可能帶來的衝擊,一起提升台灣產業的國際競爭力。

蔡英文說,2050淨零排放轉型攸關全民生活的各面向。在生活轉型上,相關部會已經啟動全民對話,凝聚各界共識,我們不僅要全國總動員一起邁向低碳生活,也要努力把這個概念落實在飲食、運輸、建築等各個面向上。

蔡英文提到,在社會轉型的過程中,最重要的是,必須謹慎地顧及公平性。政府已經在籌備未來和民間協力,共同建立「社會支持體系」,協助各領域中較脆弱的族群,化轉型的挑戰為機會,確保公民參與及公正轉型。我們不希望看到轉型的成本不公平的被放在弱勢族群身上,政府會協助他們一起走入轉型的過程。

蔡英文指出,台灣邁向2050淨零排放的目標,是一項艱鉅的考驗。政府已經規劃在2030年以前投入9千億經費推動轉型計畫,並且持續精進。我們也期待,產業界、學術界以及社會各界跟政府一起努力,就如同這次行動高峰會「永續,不能單打獨鬥」的精神。我們要匯集全國的能量、各界的資源,讓2050淨零轉型這股國際趨勢,成為台灣邁向下一個階段的發展新動能。

今天包括立法院副院長蔡其昌、行政院政務委員唐鳳、政務委員兼國家發展委員會主任委員龔明鑫、經濟部長王美花、內政部次長花敬群、立法委員王定宇、美國在台協會台北辦事處處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)、5% Design Action社會設計平台創辦人暨執行長楊振甫、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使等人,都出席該活動。

今(22)日是「世界地球日」,蔡英文總統上午出席「RA100地球解方-2022永續設計行動高峰會」時表示,政府將會在「科技研發」和「氣候法制」兩大基礎上,推動能源、產業、生活、社會等四大轉型,加速淨零排放發展進程。

這是一項艱鉅的考驗。政府已經規劃在2030年以前投入9千億經費推動轉型計畫,與民間共同努力,朝「2050淨零排放」目標大步前進。

今(22)日是「世界地球日」,蔡英文總統上午出席「RA100地球解方-2022永續設計行動高峰會」。   圖:總統府提供
今(22)日是「世界地球日」,蔡英文總統上午出席「RA100地球解方-2022永續設計行動高峰會」。   圖:總統府提供

話題討論

熱門話題 more >
  • 字體調整
  • top
  • 留言
  • 更多
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字