Newtalk網紅 IG

李克強不斷躍升檯面 兩官媒同登近萬字發言 甚至 「學習近平講話」

新頭殼newtalk | 陳孟樺 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國國務院總理李克強。   圖:達志影像/美聯社(資料照片)
中國國務院總理李克強。   圖:達志影像/美聯社(資料照片)

中共黨媒《新華社》和《人民日報》同時刊登國務院總理李克強在國務院第五次廉政工作會議上的談話內容。李克強 4 月 25 日藉會議發表近萬字的演說,黨媒卻在半個月後全文刊登,《大紀元時報》時事評論家鍾原今 ( 16 ) 日分析,這是李克強在鞏固黨內地位的手段。

今年年底將迎來中共第二十次全國代表大會(簡稱二十大),外界認為二十大中將推出新一任的中共核心領導人名單,包含總書記與政治局常委等職。

5 月 11 日《華爾街日報》發表文章《李克強走出習近平陰影》,透露中共高層的諸多內幕與不合。文章也表示,中國經濟正在掙扎,黨內對習近平政策的不滿升高,為李克強及其支持者創造了機會,力促習近平回調部分政策。同時李克強也在試圖影響未來的總理接任人選。

鍾原也提出其他黨媒轉風向的證據,如 14 日同時刊登習近平與李克強分別致電克羅地亞總統與總理。過去清一色只宣傳習近平,李克強即使發表談話也時常遭報導省略,近日李克強卻不斷躍升檯面。

對於近日疫情的衝擊,李克強說 :「如何實施宏觀調控,面臨不少兩難多難選擇」;「如果僅僅依靠擴大投資、上大項目,不僅要花時間論證審批、見效慢,還會導致資金分配不科學、不公平」;「直接給居民發錢、拉動消費,這看似公平有效,但我們還是發展中國家,難以做到,做了也不可持續」。

鍾原指出,黨媒首次公布中共應對疫情的決策過程,並承認「直接給居民發錢、拉動消費」實際「難以做到」,並否定「擴大投資、上大項目」的做法,堅稱「不搞『大水漫灌』式強刺激」。

李克強發表談話的隔天,習近平主持中央財經委員會議,研究「全面加強基礎設施建設」,稱「要適度超前」,「既要算經濟帳,又要算綜合帳」,釋出新一波擴大基礎建設的信號。李克強顯然並不贊同。這也呼應《華爾街日報》提及李克強力求「回調部分政策」。

李克強談話中不斷提及「十年政績」,如「我國作為世界第二大經濟體,持續保持中高速增長,去年經濟總量已突破 114 兆元人民幣,比十年前翻了一番」。鍾原認為,李克強在廉政工作會議上總結自己十年的政績,不像準備卸任淡出政壇。

鍾原指出,李克強甚至以「習近平口氣」發表類似的談話,如「今年將召開黨的二十大,是黨和國家事業發展進程中十分重要的一年」。這是習近平過去爭取連任常掛在嘴邊的話,李克強照本宣科,表明要保留二十大人事佈局的發言權。

鍾原總結,《新華社》和《人民日報》忽然刊登李克強的講話全文,給了李克強更大的發言權,無形中提升了李克強在中共內部的地位;同時也透露了更多中共高層自相矛盾的信息。

中共黨媒《新華社》和《人民日報》同時刊登國務院總理李克強在國務院第五次廉政工作會議上的談話內容。

李克強 近萬字的演說 鍾原分析這將是李克強鞏固黨內地位的手段。

中國國家主席習近平(左)與國務院總理李克強。   圖:達志影像/美聯社
中國國家主席習近平(左)與國務院總理李克強。   圖:達志影像/美聯社

話題討論

熱門話題 more >
  • 字體調整
  • top
  • 留言
  • 更多
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字