Newtalk網紅 IG

他妻子被綁架曾被勒贖8.6億 扯出驚天大案 中國銀行高管被開除黨籍

新頭殼newtalk | 陳孟樺 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
近日遭立案調查的中國銀行內蒙古分行前黨委書記、行長張鳳槐。   圖:翻攝自網路
近日遭立案調查的中國銀行內蒙古分行前黨委書記、行長張鳳槐。   圖:翻攝自網路

13日中共中紀委官網宣布,有 7 名廳級官員「被處理」,其中 4 人接受調查, 3 人被「雙開」(開除中共黨籍和公職)。被立案調查者包含中國銀行內蒙古分行前黨委書記、行長張鳳槐,而此案使 11 年前張鳳槐的妻子曾被人綁架勒索,以及主謀是一起大型詐騙案的操手一案再度躍上檯面。

根據中媒《每日經濟新聞》,去年 11 月,張鳳槐因涉嫌嚴重違紀違法,接受紀律審查和監察調查。5 月 13 日,張鳳槐案有了新消息。中央紀委國家監委網站通報,中國銀行內蒙古自治區分行原黨委書記、行長張鳳槐因嚴重違紀違法問題日前受到立案審查調查,並被給予開除黨籍處分。

官方通報張鳳槐為中管金融企業黨員領導幹部,與人深度串供,轉移隱匿非法財產,對抗審查;接受宴請、高爾夫球等活動安排,收受禮品禮金,借操辦子女結婚之機斂財;安排大量家族成員、關係人入職,並在交流提拔中予以照顧;私自扣押檢舉控告材料;靠行吃行、擅權妄為,違規操控授信審批業務,熱衷上馬基建裝修項目,收受他人財物、數額特別巨大等。

依據相關規定,經中國銀行黨委研究決定,給予張鳳槐開除黨籍處分,按規定取消其享受的待遇,收繳其違法所得;經呼和浩特市監委研究決定,將張鳳槐涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物隨案移送。

根據《北京青年報》,張鳳槐在中行內蒙古分行任內,發生了一起離奇的綁架案,被綁架者是他的妻子,此案震驚了內蒙古金融界。

據報導,2011 年 7 月,張鳳槐家突然接到一個電話,對方告知張鳳槐妻子,有快遞需出門取,但是其妻出門後就失蹤。隨後,綁匪提出要求:交付 2 億元人民幣 ( 約 8.6 億元新台幣 ) 贖金,或者允許此前被調離崗位的中行 3 名工作人員復職 3 個月。

2011 年 6 月,中行內蒙古分行調查發現,分行營業部櫃員通某、包頭分行人民公園支行櫃員雷某、巴彥淖爾市分行勝利北路支行副行長郭某,幫助無業遊民圖某非法轉款而違規操作銀行櫃檯業務,3 人相繼被調離崗位或停職。

綁架案主謀圖某由於操控龐大地下資金網絡,3 名銀行員工則幫他違規轉帳,停職後資金鏈便被斬斷,因此圖某急需恢復內應或者獲得大筆金額的資助。

逮捕到案後,2013 年 12 月 6 日,內蒙古興安盟中級人民法院判處被告人圖某犯集資詐騙罪和綁架罪,決定執行死刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

中共中紀委 中國銀行內蒙古分行前黨委書記、行長張鳳槐

張鳳槐 11 年前妻子曾被人綁架勒索,以及主謀是一起大型詐騙案的操手一案再度躍上檯面。

話題討論

熱門話題 more >
  • 字體調整
  • top
  • 留言
  • 更多
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字