Newtalk網紅 IG

南加州教會槍擊案》陳柏惟悼鄭達志 重批「沒有和平統一,只有暴力統一」

新頭殼newtalk | 姚寶煼 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
5月15日南加州橘郡台灣教堂槍擊案,捨己為人、力搏槍手,阻止傷亡擴大的台裔醫師鄭達志(John Cheng)。   圖:翻攝Johnny Stanton推特
5月15日南加州橘郡台灣教堂槍擊案,捨己為人、力搏槍手,阻止傷亡擴大的台裔醫師鄭達志(John Cheng)。   圖:翻攝Johnny Stanton推特

南加州橘郡(Orange County)台灣教堂15日發生槍擊案,造成台灣移民1死5傷。台灣基進前立委陳柏惟今天(17日)在臉書發文悼念在槍擊案中挺身而出、對抗槍手,降低傷亡、卻犧牲性命的52歲台裔醫師鄭達志(John Cheng),並認為凶嫌是有政治仇恨的預謀犯案,怒批「沒有和平統一,只有暴力統一」!

陳柏惟以說故事的方式交待5月15日這天的場景。指凶案發生的南加州橘郡的小城鎮拉古納伍茲(Laguna Woods)總是充滿陽光,陽光照在這個充滿緩坡、棕櫚樹、與西班牙紅瓦屋頂的郊區小鎮上。長老教會正要開始週日的禮拜。陳柏惟形容「如果這時候來到教會門口,你會聽到熟悉的口音,這是台美人的教會,也是在異鄉少數大家能一起講著台語參與活動的殿堂」。

陳柏惟接著介紹這次事件中阻擋凶手、犧牲性命的鄭達志醫師,指52歲的鄭醫師是活躍於教會活動的一員,是當地知名的運動醫學醫師,工作之餘還志願擔任高中美式足球隊的隊醫,並大量贊助當地體育計畫,他照顧的年輕球員中,也有成為NFL職業球員的菁英。陳柏惟猜測,鄭醫師那天在進教會前,想的可能是假日這天接著要如何和兩個小孩與家人度過,但卻沒想過在這天,會成為拯救教會與當地台灣人社群的英雄。

陳柏惟描述教堂槍擊案的始末。指出聚會開始前,有一位新朋友來到教會門口;皮膚曬成健康的深色,一頭白髮,體格中等,能講華語,並表示先前曾到過這間教會。教會的人雖然不認識這位不起眼的老先生,但也不疑有他,歡迎他加入聚會。當從台灣來美休假的張牧師講道後,大約40多位會友留下來共進午餐,接著和張牧師合影照相。而他們都沒有注意到,這位「新朋友」周先生拿出了鐵鍊和強力膠,默默的走到大門口把門鎖上。沒人看清楚他怎麼開槍,但一時之間槍聲大作,室內幾十人根本不及閃躲,只能就地趴倒;而作為美式足球球和運動醫學專家,還受過武術訓練,體格魁梧的鄭醫師率先站起來全速撲向槍手,企圖解除嫌犯武裝,可惜慢了一步,三顆子彈打入了他的身體,鄭醫師不幸殉難。而槍手顯然受到影響,牧師趁凶手更換彈匣時,用椅子砸倒歹徒,教友們合力壓制,用延長線將惡徒綁起來。

加州警方事後在記者會中描述,這位周姓槍手車上有汽油彈,應是預謀的,將準備大規模殺人,據說還有寫下「不允許台灣獨立」、「認為世界上只有一個中國」、「不滿台人稱台灣是國家」紙條,對自稱是台灣人的民眾不滿。警方強調此次事件能停損,主要是因為鄭達志醫師,捨己為人的英雄行為救了大家。陳柏惟悼念稱:鄭醫師的勇氣,就是我們台灣人即使遭逢劫難也不示弱的堅韌血脈!

美國警方目前將槍擊案朝向政治方面的仇恨偵辦。陳柏惟表示,有當地台僑傳送凶嫌疑似曾參加「和統會」相關活動的報導給他。陳柏惟指出,「和統會」是中國直屬的統戰單位,會長是汪洋;對照台灣基督長老教會,教友主要為台裔或台籍,活動使用的主要語言為台語。陳柏惟怒批,凶嫌對著在場手無寸鐵的高齡教友開槍,幾乎可視為「恐怖活動」;並解釋根據大英百科條目定義恐怖主義為「使用暴力製造民眾間整體恐怖氣氛,並宣揚某種政治目的」,指恐怖主義多半是針對不特定平民,由政治意識形態驅使,意圖帶來群體恐懼的暴力攻擊。

陳柏惟針對此案提出4點呼籲:
1.勿仇恨他人出身,身份並不是問題的根本,根本是背後操弄的組織,和他們的行爲。
2.中國大外宣、內宣造成的仇恨,正在嚴重撕裂民主國家,台灣是這次的殉難者。
3.呼籲台美政府,正視相關組織造成的威脅,需正視中國、和統會等外圍組織之關係,以及中國操弄恐懼、仇恨、行使暴力之作戰手法,根本大型恐怖組織。
4.台灣應凝聚國人共識,一如立陶宛認定俄羅斯為恐怖主義國家,我們應面對這類威脅,預防更大的傷害!
陳柏惟最後更籲請所有台灣人記得:「沒有和平統一,只有暴力統一!」

5月15日南加州橘郡台灣教堂槍擊案,捨己為人、力搏槍手,阻止傷亡擴大的台裔醫師鄭達志(John Cheng)。

話題討論

熱門話題 more >
  • 字體調整
  • top
  • 留言
  • 更多
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字