Newtalk網紅 IG

揭發金管會包庇富邦全紀錄 高嘉瑜狠酸 : 「富貴要人幫 誰在幫富邦」

新頭殼newtalk | 陳政嘉 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
高嘉瑜怒批保單之亂罪魁禍首就是金管會 ,沒擔當沒肩膀沒監管,業者有本事賣就要有本事賠。   圖:高嘉瑜立委辦公室提供(資料照)
高嘉瑜怒批保單之亂罪魁禍首就是金管會 ,沒擔當沒肩膀沒監管,業者有本事賣就要有本事賠。   圖:高嘉瑜立委辦公室提供(資料照)

富邦人壽在防疫保單亂象中放飛自我,不在乎信用破產、保戶訴求,拒絕理賠。民進黨立委高嘉瑜今 ( 17 日) 在臉書再度開砲,痛罵富邦人壽董事長違反公司治理、產險超收 13 萬名保戶長達 13 年,各種亂象頻傳,但金管會卻屢屢遇到富邦就轉彎。

高嘉瑜提到,金管會從曾銘宗開始,共 7 任 6 位主委 ( 包含中間黃天牧曾在丁克華和李瑞倉中間代理 23 天),在黃天牧主委任內,對富邦的重大裁罰都掛零。

高嘉瑜指出,富邦發生系統之亂,導致影響網路銀行、APP 和提款機無法使用,金管會卻稱「百密一疏」、系統轉型「不是零容忍」,幫富邦開脫,最後只有口頭糾正。

高嘉瑜也提到,富邦人壽董事長蔡明興私人包機、買高價藝術品,球員兼裁判,慷股東之慨不手軟,在 106 至 108 年內,在沒有內控內稽、審核流程的情況下,任意採購高價藝術品,然後全堆在倉庫中。她也反問 :「是買藝術品還是在掏空公司?」金管會卻僅罰 600 萬,富邦人壽董事長用公司錢買高價藝術品、搭包機,卻用公司錢繳罰款?這算盤怎麼算都是董事長賺啊!金管會到底是罰董事長還是股東?

高嘉瑜指出,富邦產險在過去 13 年內,超收房貸戶 2 千萬元,北富銀因保單銷售未落實 KYC ,且刻意規避法令所定應檢核保費來源也被開罰 900 萬元。

高嘉瑜也提到,去年 8 月爆發的北富銀總經理程耀輝不當授信,金管會拖了一年才認定是洗錢防制缺失開罰 200 萬元,現在卻以現有事證「尚難認定」有不當施壓授信,但北富銀違反洗錢防制作業等規定之作業原則為由核處 200 萬元罰鍰,「拖一年的意義何在?」

高嘉瑜提到,去年 12 月富邦金啟動公開收購日盛金,金管會說金金併的金融機構要符合四大原則「資本充實」、「經營能力佳」、「具國際布局發能力」及「企業社會責任良好」,「現在看來不僅是諷刺,更是重重打臉金管會」,金管會是忘記了還是遇到富邦就有例外。

高嘉瑜提到,據金融控股公司投資管理辦法第二條,金控公司一年內被罰 100 萬就不能申請新的投資,如果今年 3 月 23 日富邦金完成收購日盛金以前,金管會就對上述任一件富邦金之亂進行開罰,富邦金就不能申請收購日盛金。

高嘉瑜痛批,去年 10 月到今年 1、2 月的資料庫系統問題,金管會都當做沒發生,僅對富邦銀處以不符比例原則的「糾正」,相較花旗銀行因系統因素被處以上千萬元罰鍰,金管會就是一直護航富邦金金併。

民進黨立委高嘉瑜今( 17 日)在臉書再度開砲,痛罵富邦人壽董事長違反公司治理、產險超收 13 萬名保戶長達 13 年,各種亂象頻傳,但金管會卻屢屢遇到富邦就轉彎。

高嘉瑜在臉書痛批金管會護航富邦金。   圖:翻攝自高嘉瑜臉書
高嘉瑜在臉書痛批金管會護航富邦金。   圖:翻攝自高嘉瑜臉書
高嘉瑜指出多家銀行系統出包的裁罰不同。   圖:翻攝自高嘉瑜臉書
高嘉瑜指出多家銀行系統出包的裁罰不同。   圖:翻攝自高嘉瑜臉書

話題討論

熱門話題 more >
  • 字體調整
  • top
  • 留言
  • 更多
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字