Newtalk網紅 IG

是否為WHA「挺台13國」?美表態:強烈支持

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。   圖:翻攝自美國國務院官網(資料照)
美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。   圖:翻攝自美國國務院官網(資料照)

第75屆世界衛生大會(WHA)將於22日至28日於瑞士日內瓦召開。台灣目前尚未收到邀請函,但有13個成員國提出「邀請台灣以觀察員身分出席WHA」議案。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今天被問到,美國是否是13國之一?他表示,「我們強烈支持世衛邀請台灣以觀察員身份參與」。

世衛首席法律顧問索羅門(Steven Solomon)在線上媒體會議中,被問及台灣參與WHA相關議題,他答覆,有13個成員國提出「邀請台灣以觀察員身分出席WHA」議案,希望發起臨時動議,把台灣參與WHA議題排入議程。他表示,以收下這份提議,將在22日進行討論,預計23日的議程中會有結果。

對於挺台參與WHA一事,普萊斯在國務院記者會上,被問到是否為「挺台13國」之一,表示,普萊斯表示,「我們強烈支持世衛邀請台灣以觀察員身份參與大會」,相信邀請台灣參加世界衛生大會,能體現出世衛確實努力達成「全民健康」的承諾,他認為,台灣是極具能力且負責任的全球衛生社群成員,獨特的知識以及措施能讓世界受惠。

普萊斯表示,美國先前就表示,台灣在包含公衛等不同的領域,有許多值得跟世界分享之處,WHO於2017年打破多年慣例,未邀台以觀察員身分與會,美方積極糾正這個連續發生多年的狀況。

普萊斯提到,「隨著我們持續對抗流行病,以及其他公衛威脅,台灣被孤立在世界上重要的衛生論壇的狀態,是沒有根據的。台灣有重要的公衛專業、技術能力、民主政體,以及對抗疫情的韌性,還有健全的經濟實力,能夠為WHA的討論提供豐碩資源,我們沒有理由排除他們。」

是否為WHA「挺台13國」?美表態:強烈支持

第75屆世界衛生大會(WHA)將於22日至28日於瑞士日內瓦召開。台灣目前尚未收到邀請函,但有13個成員國提出「邀請台灣以觀察員身分出席WHA」議案

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今天被問到,美國是否是13國之一?他表示,「我們強烈支持世衛邀請台灣以觀察員身份參與」

話題討論

熱門話題 more >
  • 字體調整
  • top
  • 留言
  • 更多
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字