Newtalk網紅 IG

搶商用車龍頭寶座! 台灣戴姆勒商車手握FUSO與賓士卡車 vs. 和泰砸20億攻保修

新頭殼newtalk | 文/今周刊
1970-01-01T00:00:00Z
今年 3 月DTAT 大動作宣布整併 FUSO 與賓士商用車的台灣代理權。   圖:今周刊/提供
今年 3 月DTAT 大動作宣布整併 FUSO 與賓士商用車的台灣代理權。   圖:今周刊/提供

2021 年,國內 3.49 噸以上商用車銷量創 20 年新高,意外點燃商用車雙雄之戰;延續去年的兢爭,兩大業者今年也使出渾身解數,要爭取今年龍頭寶座。

台灣商用車雙雄的龍頭爭霸戰,持續開打!

去年本土疫情爆發後,刺激國內物流用車需求逐月遞增,加上大型柴油車六期排放法規上路助攻,帶動去年商用車銷量年增逾兩成,來到 2.84 萬輛,甚至造成商用車冠軍首度「鬧雙包」。

大型柴油車六期排放法規:針對重型柴油車排放標準加強汙染管制限值,包括 PM2.5 相關粒狀污染物加嚴約 50 %,進入肺泡的氮氧化物(NOX)加嚴約 80 %,並新增管制氨(NH3)及粒狀污染物數量(PN)等規定,於 2021 年 9 月實施。

在國內 3.49 噸以上的商用車市場中,歷年向來以台灣戴姆勒亞洲商車(DTAT)代理的 FUSO,以及和泰汽車代理的 HINO 兩大品牌,互別苗頭。

自 2018 年以來兩大代理商的銷量來看,和泰每年都以 4、5 百輛之差,緊追 DTAT 之後。但和泰過去以 6.5 噸以上中型商用車為主要銷售策略,去年首度將 3.49 噸小型商用車列為重點車型,加上 HINO 率先推出符合 6 期排放法規車型。因此,去年全年 HINO 加計豐田(Toyota)品牌的中型巴士 Coaster 逾兩百輛,合計共銷售 9422 輛,成為年度商用車銷售冠軍,中斷 FUSO 在台蟬聯 29 年的龍頭地位。

沒想到 DTAT 隨後也宣布,FUSO 去年銷量 9407 輛,依舊締造 30 連霸商用車龍頭的紀錄,從中不難嗅出兩大品牌的硝煙味。

產品線齊全 市場定位更明確

今年 3 月,DTAT 大動作宣布整併 FUSO 與賓士商用車的台灣代理權,也就是把賓士卡車納入旗下,自此 DTAT 手握 FUSO 與賓士卡車的兩大代理權。所以,從去年銷量來看,若兩大品牌加總銷量逾萬輛, DTAT 穩坐龍頭寶座,品牌合併意味著擴大市場版圖。

「我期待這一天,有滿長一段時間,終於實現了!」台灣戴姆勒亞洲商車執行長王立山表示,品牌切割是戴姆勒集團的全球策略,過去戴姆勒旗下有賓士乘用車與商用卡車,為了要專注在各自產品,總部在一九年就有乘用車與商用車切割的計畫,並從去年底開始陸續有市場進行切割,台灣則在今年正式將賓士商用車合併到 DTAT。

「品牌合併之後,我敢說我們是台灣商用車裡面,產品線最齊全的。」王立山指出,過去 FUSO 商用車載重為 3.5 噸至 20 噸,而賓士卡車多半在 35 噸以上,在兩大品牌合併後,DTAT 旗下就有歐系與日系商用車,可以提供貨運運輸業者更多的選擇,「由於產品線最齊全,未來在產品與引進的車型上,定位可以更明確。」

王立山強調,雙品牌合併,在銷售上有機會帶來加乘效益。舉例來說,目前有不少客戶購買雙品牌車種,且雙品牌客戶還在成長中,因此雙品牌合併後,產品與資源的整併對銷售是一大助力,不需再透過兩個團隊服務相同的客戶,基本上陸續能看到合併效應。

(本文獲今周刊授權轉載,詳細內容請參閱《今周刊》第1326期)

你可能也會感興趣》

00900、00891、00881...ETF跌破發行價15元不配息?存股族必看:哪種情況你可能領不到配息

https://bit.ly/39BnR6Q

存股遇到跌回成本區! 該跑、續抱、加碼? 專家教你怎麼應用這三種決策

https://bit.ly/3LjpsuV

兆豐金套在44元、合庫金買在30元...金融股現在該向下攤平,還是趕快賣掉等8月除息再買?

https://bit.ly/3NlN6Zj

台積電投資美國手筆之大 直逼美軍最新航艦! 但為何在華府眼中 穩懋、宏捷科及聯穎 幾乎與台積一樣重要?

https://bit.ly/3wlAn3a

NFT上漲賣出還是有可能賠! 因為「這風險」 他:發行迄今的人賺少賠多

https://bit.ly/3PrZE30

台積電套牢在650元,停損是好選擇?艾蜜莉3招擁有長期投資信心,耐心等景氣回春

https://bit.ly/3yHOrFA

最新一期《今周刊》1326期。   圖:今周刊/提供
最新一期《今周刊》1326期。   圖:今周刊/提供

話題討論

熱門話題 more >
  • 字體調整
  • top
  • 留言
  • 更多
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字