Newtalk網紅 IG

提名張善政能贏回桃園市?網紅歷史哥痛批:國民黨果真是歷史活化石!

新頭殼newtalk | 李鎮宇 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨主席朱立倫今(18)日於中常會正式徵召前行政院長、智庫副董事長張善政角逐桃園市長。   圖:孫家銘/攝(資料照片)
國民黨主席朱立倫今(18)日於中常會正式徵召前行政院長、智庫副董事長張善政角逐桃園市長。   圖:孫家銘/攝(資料照片)

國民黨中常會今(18)日提名張善政投入桃園年底選舉,不僅讓有意角逐桃園市長的立委呂玉玲及前台北市議員羅智強等人震驚,也讓藍綠各界議論,YouTube網紅「歷史哥」李易修今天也痛批,「國民黨果真是歷史活化石」,更諷刺這起提名事件比他大學時修中國政治制度史時讀到的宮廷鬥爭,更加活靈活現。

對於張善政提名事件,李易修今天痛批,「國民黨果真是歷史活化石」,還說這比他大四時修一整年的中國政治制度史還活靈活現,「妥妥的宮廷政治鬥爭推動制度變化,當眾沒收初選毫不臉紅」。

李易修認為,現在的國民黨就像過去古代中國的宮廷鬥爭一般,過去皇帝為了保有自己最高權力,「即便政權再怎麼危急,先把威脅到自己權威的大臣做掉才是上策,即便破壞既有制度也在所不惜」。

他提到過去讀到南明弘光帝時期的歷史,當時明朝北邊大半疆土淪陷,北京的明思宗已經在煤山上吊自殺,清軍則在攝政王多爾袞帶領下逼近,但此時坐擁半壁江山的弘光帝朝廷,卻在南京城內展開了殊死的權力鬥爭,先是內閣首輔馬士英為鞏固權力,重新重用太監,跟東林黨領袖史可法相鬥,後來一連串宮廷鬥爭一再出現,「簡單說,還沒跟清軍正面杠起來,自己人就先尬起來了」。

李易修指出,明朝內部相鬥,最後的結果就是一年內倒台,「弘光皇帝、朱三太子通通被抓到北京處決」。他質疑,這次朱立倫是否會重演17世紀明朝內鬥的悲劇,「大戰未發,先鬥大臣;大戰未果,先爭權力;大戰未捷,君臣皆死」。

提名張善政能贏回桃園市? 網紅歷史哥痛批:國民黨果真是歷史活化石!

話題討論

熱門話題 more >
  • 字體調整
  • top
  • 留言
  • 更多
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字