Newtalk網紅 IG

宇宙「任意門」?怪異電波環?天文學家發現神秘天體「怪獸級」超新星殘骸

新頭殼newtalk | 林彥銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
   圖 : 翻攝自NASA
   圖 : 翻攝自NASA

天文學家近期於銀河系和 16 萬光年外的的大麥哲倫星系(LMC)間,探測到一個神秘、怪異的巨型環狀天體。主要研究人之一的澳洲西雪梨大學(Western Sydney University)天文學家菲利波維奇(Miroslav Filipovic)指出,現階段最可能的解釋,該天體應為大麥哲倫星系邊緣因爆發形成的「怪獸級」超新星殘骸。

澳洲平方公里陣「探路者」電波望遠鏡(ASKAP)日前探測到代號為 J0624–6948 的天體。西雪梨大學天文學家菲利波維奇指出,該天體的形狀幾乎是完美的圓環形,研究團隊原先認為又是一個「怪異電波環」(Odd Radio Circles),截至 2020 年 6 月,天文學家已觀測到 5 個這類型圓環狀,邊緣明亮的天體。

研究人員表示,再進一步觀測後,該神秘天體和其他 ORC 不同:它的射頻頻譜(radio-spectrum)指數較平、中心沒有一個可能是宿主的星系、所在位置和「體積大太多」。

菲利波維奇研判,最可能的解釋是,大麥哲倫星系邊緣發生兩顆恆星繞行的 Ia 超新星爆炸情況,其因高溫噴發所形成之殘骸飛濺到一旁地帶。

研究團隊暫時將該天體命名為「怪獸級」超新星殘骸,並估計超新星事件可能發生在距今 2,200 年~ 7,100 年前。

有網友笑稱,這可能是卡通人物《多拉ㄟ夢》放在太空中的「任意門」,可讓星際旅者在太空中任意穿梭。

天文學家近期探測到一個神秘、怪異的巨型環狀天體,疑似為大麥哲倫星系邊緣因爆發形成的「怪物級」超新星殘骸。

天文學家近期探測到一個神秘、怪異的巨型環狀天體,疑似為大麥哲倫星系邊緣因爆發形成的「怪物級」超新星殘骸。(圖為超新星殘骸)   圖:截自推特@CSIRO_ATNF
天文學家近期探測到一個神秘、怪異的巨型環狀天體,疑似為大麥哲倫星系邊緣因爆發形成的「怪物級」超新星殘骸。(圖為超新星殘骸)   圖:截自推特@CSIRO_ATNF

話題討論

熱門話題 more >
  • 字體調整
  • top
  • 留言
  • 更多
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字