Newtalk網紅 IG

氣炸了!美海軍上將稱台須提升軍事力量防中國威脅 汪文斌這樣駁斥...

新頭殼newtalk | 江采蓁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國共軍航母遼寧號最近在台灣東部海域演習,對台海造成威脅。   圖:翻攝自中國國防部官網(資料照)
中國共軍航母遼寧號最近在台灣東部海域演習,對台海造成威脅。   圖:翻攝自中國國防部官網(資料照)

美國海軍上將邁克爾·吉爾迪日前表示,台灣必須提升武器和訓練等軍事力量來防範來自中國的潛在威脅。對此,中國外交部發言人汪文斌在今 ( 18 ) 日的例行記者會上表示,美方的有關言論違背美方在台灣問題上對中方所做的承諾,視同干涉中國內政,中方對此堅決反對。

汪文斌稱,《中美建交公報》和「八·一七公報」明確指出,美國承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府,並承認中國的立場,即只有一個中國,台灣是中國的一部分。《中美上海公報》也指出相同立場。美方一邊承認台灣是中國的一部分,一邊又渲染所謂中國侵略台灣的威脅,一邊表示不支持「台獨」,一邊又從國務院網站上刪除「台灣是中國的一部分」、不支持「台獨」等表述。

汪文斌表示,美方這種自相矛盾的行徑令人質疑,美方聲稱的堅持一個中國政策的嚴肅性、有效性。背信棄義,不僅損害自身的形象,也將付出相應的代價,在台灣問題上違背承諾,必將遭到歷史的懲罰。

汪文斌說,中國強烈敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,將不支持「台獨」的表態落到實處,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定。

由於中國解放軍機不斷繞台,中國航母「遼寧號」最近又率大批艦隊群在台灣東部外海演習,戰機頻繁起降,包括美、日在內的許多國家都對台海安全表示關切。

根據《環球網》報導稱,美國海軍上將邁克爾·吉爾迪日前表示,台灣必須提升武器和訓練等軍事力量來防範來自中國的潛在威脅。對此,中國外交部發言人汪文斌在 18 日的例行記者會上表示,美方的有關言論違背美方在台灣問題上對中方所做的承諾,視同干涉中國內政,中方對此堅決反對。

中國外交部發言人汪文斌。   圖:翻攝自中國外交部
中國外交部發言人汪文斌。   圖:翻攝自中國外交部

話題討論

熱門話題 more >
  • 字體調整
  • top
  • 留言
  • 更多
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字