Newtalk網紅 IG

清零、封城、烏俄戰爭 德媒:習近平三大誤判造成權力結構出現裂痕

新頭殼newtalk | 張柏源 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國領導人習近平。   圖:翻攝自央視(資料照)
中國領導人習近平。   圖:翻攝自央視(資料照)

德國媒體報導分析,過去幾個月對中國領導人習近平來說並不好過,因為他最近犯了三個決策上的大錯誤,德國前駐中大使施明賢(Michael Schaefer)等觀察家發現,近幾週習近平的權力結構似乎出現裂痕,雖然政治宣傳仍然有效,但那些受過教育,對政治沒有興趣的人開始對北京政策產生疑慮。

德國《經濟週刊》報導指出,習近平顯然誤判了他的防疫政策,清零無法帶領中國擺脫疫情,走上世界上其他地方正進入的防疫階段,柏林智庫墨卡托中心研究員何青山(Nis Grünberg)表示,習近平相信中國在防疫上終將勝過西方,卻仍擋不住傳染性極強的武漢肺炎變異株,這連帶引發習近平的第二個錯誤,無情的封鎖和供應瓶頸引發民怨四起,還拖累了中國的經濟。

該報導續指,中國消費者對產品和服務的需求正在崩潰,失業率攀升到創紀錄的水準,供應鏈斷裂,導致西方企業正在分散風險,不再在中國購買所有物品,長遠來看,這將削弱中國的經濟,中國經濟學家已經明確點出這些問題,但習近平卻充耳不聞、視而不見。

該報導進一步強調,習近平的第三個錯誤是誤判烏克蘭戰爭,中國本來希望俄羅斯能吸引美國的注意,減輕美國在經濟和政治上對中國施壓,但隨著烏俄戰事波及全球經濟、俄軍暴行一樁樁被揭發,中國立場尷尬無比。施明賢認為,這些錯誤將導致北京檯面下出現動盪,讓人對習近平的戰略深感質疑。

德國媒體報導分析,過去幾個月對中國領導人習近平來說並不好過,因為他最近犯了三個決策上的大錯誤,德國前駐中大使施明賢(Michael Schaefer)等觀察家認為,近幾週習近平的權力結構似乎出現裂痕,雖然政治宣傳仍然有效,但那些受過教育,對政治沒有興趣的人開始對北京政策產生疑慮。

德國《經濟週刊》報導指出,習近平顯然誤判了他的防疫政策,清零無法帶領中國擺脫疫情,走上世界上其他地方正進入的防疫階段,柏林智庫墨卡托中心研究員何青山(Nis Grünberg)表示,習近平相信中國在防疫上終將勝過西方,卻仍擋不住傳染性極強的武漢肺炎變異株,這連帶引發習近平的第二個錯誤,無情的封鎖和供應瓶頸引發民怨四起,還拖累了中國的經濟。中國消費者對產品和服務的需求正在崩潰,失業率攀升到創紀錄的水準,供應鏈斷裂,導致西方企業正在分散風險,不再在中國購買所有物品,長遠來看,這將削弱中國的經濟,中國經濟學家已經明確點出這些問題,但習近平卻充耳不聞、視而不見。

話題討論

熱門話題 more >
  • 字體調整
  • top
  • 留言
  • 更多
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字