Newtalk網紅 IG

他可以幫助拜登削弱俄羅斯? 內定新北約美軍司令將成「秘密武器」

新頭殼newtalk | 蔣巧薇 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統拜登內定的新北約美軍司令克里斯托弗·卡沃利。   圖 : 翻攝自騰訊網
美國總統拜登內定的新北約美軍司令克里斯托弗·卡沃利。   圖 : 翻攝自騰訊網

據中媒《駐外族》今 ( 19 ) 日報導,美國總統拜登內定的新北約美軍司令克里斯托弗· G ·卡沃利(Christopher G. Cavoli)目前擔任美國歐洲和非洲陸軍的指揮官。縱觀卡沃利的履歷,他身上有一股文質彬彬的書生氣息,這似乎與殺伐果決、久經沙場的軍營氛圍格格不入。但正是卡沃利不同尋常的的職業經歷,才讓拜登對卡沃利另眼相看,力保他坐上北約軍事的第一把交椅。

卡沃利出生於冷戰時期的西德烏茲堡,生長在意大利裔美國軍官家庭中,他從小便隨家人輾轉於意大利、奧利地和德國各地。在歐洲和美國的往返旅途間,卡沃利一邊長大成人,同時學會了意大利語和法語。

早年間,除去家庭背景外,卡沃利沒有體現出絲毫軍人特質。 於 1987 年,卡沃利以生物學學士的身份從普林斯頓大學畢業,他的本科畢業論文《論蚯蚓對土壤中黏菌垂直分佈的影響》一共有 22 頁。

而卡沃利一畢業就接到了軍官任命,加入美國陸軍部隊。隨後,被派往意大利和德國服役的卡沃利參加了第一次海灣戰爭,他於 1995 年入選美軍俄羅斯事務項目,開始學習俄語,並於 1997 年拿到了耶魯大學俄羅斯和東歐研究碩士學位。

北約總部。 圖 : 翻攝自維基百科 
北約總部。 圖 : 翻攝自維基百科
 

對於軍官的職業生涯來說,擁有普林斯頓和耶魯兩所常春藤名校的學位並非好事,反而會將其限制在文官職位上。彼時,作為美軍聯合參謀部俄羅斯事務主任的卡沃利,似乎注定與最高長官、四星上將等身份無緣。然而,憑藉著多年卡沃力在前線衝鋒陷陣以及歐洲軍事演習的經驗,卡沃利卻是實打實的功勳老將,一步一個腳印成為美國陸軍四星上將。在北約應對冷戰後最大挑戰之際,作為拜登重新平衡歐洲局勢的秘密武器,卡沃利準備如何對抗俄羅斯?他又能對普京產生威懾作用嗎?

《駐外族》表示,俄烏衝突毫無疑問地給美國的軍事部署版圖潑了一盆冷水,美國不得不從操縱歐洲大陸的美夢中醒來。

《駐外族》指出,大約兩個月前,空軍四星上將托德·沃爾特斯向美國參議院軍事委員會提起辭呈,希望辭去美軍歐洲司令部司令以及北約歐洲盟軍最高負責人的職位。幾乎是同一時間,《華爾街日報》報導了卡沃利被拜登提名的消息,但該提名直到五月初才正式宣布,儘管按照慣例,北約最高將領的任期一般為兩到三年,於 2019 年 5 月 3 日上任的沃爾特斯選擇卸任也是常規操作,但這仍然是自俄烏衝突以來,美國對北約軍事領導權做出的最大調整。

北約戰機最近常在烏克蘭與俄羅斯邊界附近巡邏。(示意圖) 圖 : 翻攝自 nato.int(資料照)
北約戰機最近常在烏克蘭與俄羅斯邊界附近巡邏。(示意圖) 圖 : 翻攝自 nato.int(資料照)

拜登在提名卡沃利擔任美軍歐洲司令部司令的同時,北大西洋理事會也通過了卡沃利任職北約歐洲盟軍最高負責人的提案。一旦參議院通過拜登的提名,手握空軍權限的卡沃利便是名副其實的北約最高軍事指揮官,將負責接管駐紮在歐洲的 10 萬美軍。拜登想甩掉由前總統川普支持上任的沃爾特斯。在一番精挑細選後,卡沃利作為對抗俄羅斯的「秘密武器」,被冠上了奉命於危難之間的名號。

年輕時期的卡沃利被認為過於書呆子氣,曾花費大量時間在俄羅斯事務研究上,甚至在耶魯大學進修了俄語。在當時,這對於一個前途無限的青年軍官來說,可謂是致命缺陷。誰也沒想到,多年後,對俄羅斯的深入了解,恰恰成為了卡沃利最大的優勢。目前,拜登仍在等待參議院的批准。面對《政客》雜誌的採訪,一位匿名的美國參議院軍事委員會工作人員表示,他們希望在本月舉行聽證會,以便討論卡沃利的提名事宜。

對於卡沃利這一代的軍官來說,伊拉克和阿富汗戰爭是對他們的巨大考驗。從某種角度看,兩次前往阿富汗戰場的經歷,幫助卡沃利完成了從多語種戰略專家到鐵血軍人的蛻變。於 2006 年 3 月,卡沃利帶領美國陸軍第32步兵團第 1 營的 700 名士兵前往阿富汗。抵達克拉高爾山谷和派克山谷的他們,和塔利班部隊進行了為期 16 個月的浴血搏鬥,最終宣告失敗。

5 月間北約在烏克蘭鄰國斯洛伐克部署愛國者導彈防禦系統。 圖:翻攝自NATO臉書
5 月間北約在烏克蘭鄰國斯洛伐克部署愛國者導彈防禦系統。 圖:翻攝自NATO臉書

卡沃利從 2018 年開始擔任美國駐歐洲和非洲陸軍部隊負責人,在過去的四年裡,他一直生活在德國,負責一系列北約軍事演習。在此期間,通過卡沃利的努力,北約的軍事演習規模不斷擴大,甚至將非北約陣營的芬蘭和瑞典也納入麾下,於 2020 年,卡沃利領導 2 萬美軍參加了北約在東歐進行的 2020 軍事演習,參演總人數達到 3.7 萬人,共來自 18 個國家,這是冷戰結束後,北約規模最大的軍事演習。

憑藉多年對俄羅斯的研究以及實戰經驗,卡沃利在擔任美國駐歐洲陸軍部隊負責人期間,重建了德國第五軍團,以協調美國和北約之間的機動調整與後勤工作。此外,他在波蘭波茲南地區建立了新的美軍基地,擴大美軍對波蘭和羅馬尼亞的輪調部署為了讓北約軍隊和物資流動更為順暢,卡沃利專門針對東歐鐵路和運輸基礎設施進行了調研,努力說服歐盟國家採用統一標準,解決跨國運輸的難題。

據《政客》雜誌分析,隨著芬蘭和瑞典申請加入,北約的版圖不斷擴大,屆時北約和俄羅斯的邊界線將增加一倍多;若卡沃利成為北約軍事領導人,北約軍隊不僅會對俄羅斯產生威懾,還會在不確定的時間攤牌,與俄軍形成正面衝突。近年來,北約不斷借軍事演習之名,對波羅的海地區的愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛進行軍事部署,以期達到擴張效果。

北約秘書長史托騰伯格(左三)在外長會議上表示,盟國已同意立即在中長期內,進一步加強對烏克蘭的支持,並呼籲盟國應採取更多行動和提供更多的設備。 圖:達志影像/路透社(資料照)
北約秘書長史托騰伯格(左三)在外長會議上表示,盟國已同意立即在中長期內,進一步加強對烏克蘭的支持,並呼籲盟國應採取更多行動和提供更多的設備。 圖:達志影像/路透社(資料照)

利亞·謝爾曼分析,卡沃利將實施一系列新的戰略概念,甚至會涉及如何與中國打交道。同時,他將繼續支持烏克蘭作戰,擴大在波羅的海地區的軍事部署,促進芬蘭、瑞典軍事一體化,以及協調歐盟增加國防開支的計劃。

卡沃利已經獲得了北約歐洲盟軍最高負責人的任職確認,拜登也正努力將他送上美軍歐洲司令部的一把手交椅。對於俄羅斯來說,卡沃利作為美軍培養多年的秘密武器,無疑是一個巨大的威脅。

目前擔任美國歐洲和非洲陸軍的指揮官

他身上有一股文質彬彬的書生氣息

但正是卡沃利不同尋常的的職業經歷

托德·沃爾特斯。   截自騰訊網
托德·沃爾特斯。   截自騰訊網

話題討論

熱門話題 more >
  • 字體調整
  • top
  • 留言
  • 更多
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字