Newtalk網紅 IG

徐巧芯違停究竟有無施壓員警?趙怡翔點出「這2句話」就是製造壓力

新頭殼newtalk | 蔡宛臻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨台北市議員徐巧芯。   圖:周煊惠 / 攝(資料照)
國民黨台北市議員徐巧芯。   圖:周煊惠 / 攝(資料照)

國民黨議員徐巧芯今(19)日遭爆料在北市紅線違停「不給開單」,且對該員警進行一番「教育」。不過,事後徐巧芯發文自稱是用餐時臨停紅線,且自己不斷拜託員警開單,絕對沒有不給開單,信義警分局也表示沒有員警不開單的情事。不過,究竟徐巧芯有無在言談中施壓,民進黨台北市大安文山區議員參選人趙怡翔根據徐巧芯的自述內容中的「兩句話」,指出就是在製造員警的壓力。

有網友19日下午在PTT八卦版發出一篇標題為「北市巧芯議員違停不給開單」的貼文,稱自己的朋友在台北市當警察,今天下午雨很大,在巡邏時看見徐大議員的車直接紅線違停,要開單的時候,徐巧芯正氣凜然,當眾教育了警察同仁,該名網友大酸真是議員典範。

該名網友附上巡邏員警截圖,指出正要開單時,徐巧芯當場問員警「人在旁邊的違停應該都要先勸導吧,沒關係你要開就開啊,反正我們再回去講吧。」員警表示,「所以我沒開單就讓她走了,反正之前開過的經驗,『有開等於沒開』」。

徐巧芯火速回應,並公開員警姓名叫做「徐偉哲」,她解釋,自己當時在餐廳吃飯,車臨停在紅線,遇到員警要開單,就出去給證件,並且詢問員警:「請問這種情況的一般如果人在現場,不是勸導嗎?之前市警局是跟我說民眾人在現場,以勸導為主,不過沒關係,可能我沒弄清楚,之後我再問問看警察局相關規定,請你開單吧!」

未料,說完這句話後,員警突然說自己不願意開單了,徐巧芯不斷拜託員警開單沒關係,講了四五次員警仍不願意開單,因此只能開車離開。

徐巧芯表示會請市警局調出監視器,和該員警對質,是否五度請他開單但他不願意。

事後,信義警分局交通組長藍振原在貼文下方留言提到,本案經調閲現場員警執勤影像,徐巧芯議員並未有要求員警不開單的情事,員警在IG所下標題與事實不符。

徐巧芯則表示,絕對沒有要求員警不能開單是事實,該員警與友人透過IG爆料內容不實,已損害她的名譽,不過未對施壓員警一事有進一步的說法。

不過,對於徐巧芯的說法,趙怡翔認為,觸法該檢討的是自己,不是執法人員,至於徐巧芯究竟有無施壓,他根據徐自己的說法指出,即便徐巧芯堅稱她後續要求警察開單,但她以市議員的身分辯稱這種狀況「不是勸導嗎」,以及「之前市警局是跟我說民眾人在現場,以勸導為主」的說詞,當然會形成對基層員警的壓力。

趙怡翔認為,徐巧芯及同黨議員檢討的不是自己,反而是基層員警;有人更硬把基層員警貼上1450的標籤。難道所有的員警的執法對象是政治人物時,就要被貼政治標籤、作文章?

趙怡翔強調,違規就應該被開罰,而民意代表在自身觸法時,有更高的道德責任避免任何關切警察執法的行為,這就是徐巧芯議員更要注意的地方。

國民黨議員徐巧芯今(19)日遭爆料在北市紅線違停,且對該員警進行一番「教育」。徐巧芯對此強調會請市警局調出監視器,和該員警對質,是否五度請他開單但他不願意。

徐巧芯今日對此解釋,自己當時在餐廳吃飯,車臨停在紅線,遇到員警要開單,就出去給證件,並且詢問員警:「請問這種情況的一般如果人在現場,不是勸導嗎?」,並補充之前市警局表示民眾人在現場,以勸導為主。

徐巧芯違停究竟有無施壓員警?趙怡翔點出「這2句話」就是製造壓力

國民黨議員徐巧芯遭爆料在北市紅線違停,且對該員警進行一番「教育」。   圖:翻攝自PTT
國民黨議員徐巧芯遭爆料在北市紅線違停,且對該員警進行一番「教育」。   圖:翻攝自PTT

話題討論

新聞留言

更多留言
特別企劃
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字